Мемориальная усадьба Ф.И. Шаляпина

Музей-квартира Н.С. Голованова

Центральный музей музыкальной культуры

Выставка очень впечатляет, всё понравилось. Это будет интересно и детям тоже! Проект развивает креативность, творческое мышление, раскрывает творческий потенциал любого человека. Человек творящий – непобедим!

С уважением, А.Г. Куликова г. Москва

06.10.2017

Благодарим за прекрасный концерт для детей. Ребёнок в восторге!!!

Селиванов В.И. г. Волгодонск

03.10.2017

Огромное спасибо, мы были очень рады поиграть на инструментах. Было приятно слушать экскурсовода!!!

Вика Овсянникова, г. Балашиха

01.10.2017

Спасибо всем сотрудникам ЦММК за сохранение культуры, за радость которую вы дарите!

Анкудинов Павел, г. Ставрополь

30.09.2017

Мы провели время не зря! Этот мир прекрасного творческого наследия должен жить вечно! Музыка – божественный дар…Спасибо вам за труд и любовь, которая чувствуется в каждом уголке этого прекрасного музея!

Семья Овчинниковых, г. Нижний Новгород

25.09.2017

Невероятное впечатление от увиденного и услышанного! С удовольствием придем в музей музыки еще много раз! Спасибо, спасибо, спасибо за этот прекрасный труд!

Филипп и Ирина, г. Химки

23.09.2017

Большое спасибо за очаровательную выставку.

Фетисов Иван, г. Иркутск

19.09.2017

Выставка впечатляет своей интерактивностью. Спасибо! Особая благодарность сотруднице музея Римме Кладковой за доброжелательное и внимательное отношение к посетителям.

Шальнева Л. г. Москва

18.09.2017

Выставка «Звуки И…» - это уникальное мероприятие!!! Очень интересно! Познавательно, увлекательно и важно не только детям! Спасибо!

Анна Синицина г. Москва

17.09.2017

Благодарим за прекрасную экскурсию и полученное вдохновение!

Светлана, г. Тверь

15.09.2017

Очень понравилась экскурсия, узнала много нового и интересного. Очень доброжелательный и приветливый персонал. Спасибо огромное!

Маргарит,. г. Архангельск

14.09.2017

Второй раз в вашем прекрасном музее! Получили огромное удовольствие, массу впечатлений и новую информацию! Спасибо огромное!

Елена, г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Дальний Восток

13.09.2017

Очень интересно и познавательно, много инструментов и истории! Дух захватывает! Молодцы!

Терентьева Е.В., г. Москва

12.09.2017

Приятно удивило многообразие путей подачи информации – видео и аудио. Спасибо! Обязательно посетим вас еще!

Гелева В., г. Реутов

10.09.2017

Очень понравился концерт органной музыки «Шедевры органной классики» в исполнении Дмитрия Рузанова. Программа очень насыщенная и грамотно составлена талантливым исполнителем. С наилучшими пожеланиями!

Михаил К. г. Москва

09.09.2017

Благодарю за очень интересную экскурсию! Было очень интересно поиграть на настоящих музыкальных инструментах! Просто восхитительный музей! Всё очень красиво. И весь персонал добрый! Спасибо!

Лукьянова Марина, г. Балашиха

07.09.2017

Сегодня были на экскурсии «Волшебный мир музыкальных сказок». Вела экскурсию Ксения Наземцева. Это наше первое знакомство с музеем. Потрясающе!!! Очень интересный и познавательный музей, увлекательное путешествие в мир музыки. Мы влюбились! Очень хочется вернуться и не раз! Огромное спасибо! Самый лучший музей в мире!

Семья Пантелеевых, г. Москва

05.09.2017

Была очень интересная экскурсия, которую провела для нас Дарья Мельниченко. Спасибо! Так держать!!!

Учащиеся музыкальной школы

03.09.2017

Огромное спасибо за интересную экскурсию и работу с детьми экскурсоводу Максиму Мишаеву. Дети в восторге!

Учащиеся школы на проспекте Вернадского

01.09.2017

Искренняя благодарность администратору МарииЛинчевской и Ольге Владимировне Жалнинойза оказанное внимание, неподдельную доброжелательность и профессионализм!

Хочется к вам вернуться ещё и ещё!!! Привести своих друзей! Музей уникальный! Музыка будет жить вечно!

Надежда, г. Москва

03.08.2017

Просто изумительный музей. Коллекция народных и кубинских инструментов очень впечатляет.

Роман, г. Москва

03.08.2017

Спасибо руководству музея за огромный труд, который дает возможность нашим детям соприкоснуться с прекрасными ценностями музыкального пласта мировой культуры.

Зульфия, г. Ташкент

03.08.2017

Amazing museum! As a child myself, I recommend it to anyone who has the ability to enjoy the sound! My favorite parts were the most interactive. I like very much listening to the instruments were shining! Love this! Will return again!

Sonya from Holland

02.08.2017

Спасибовсемсотрудникаммузея! Вы создаете добрую атмосферу. Администратор Ирина - замечательный профессионал.

Константин, г.Москва

02.08.2017

Великолепный музей! Очень порадовали инструменты YAMAHA, на которых можно поиграть!

Гости из Санкт-Петербурга и Саратова

01.08.2017

Мне очень понравилась выставка «Звук И…!». Я узнал много нового о нем. Было очень интересно побывать в роли дирижёра, барабанщика, пианиста, скрипача. Спасибо! Мы сюда еще не раз вернемся и приведем своих друзей!

Семья Свибловых, г. Хабаровск

30.07.2017

Спасибо за интересный музей! Очень здорово! Очень интересные инструменты! Спасибо за аудиогид, очень хорошо подана информация и на русском, и на английском языках! Придем сюда еще много раз! А выставка «Звук и вселенная.!» нас потрясла современным подходом.

Юлия Писаренко, г. Архангельск

30.07.2017

Сердечно благодарим за чудесную выставку! Понравилось всё!!! Привет от крымчан из Симферополя.

Иванов, г. Симферополь

29.07.2017

Очень рады были познакомиться с вашим музеем любому возрасту очень интересно!!! Мы в восторге (я и мой сын). Ещё приедем и всем посоветуем. Приятная доброжелательная атмосфера и только положительные эмоции!!! Спасибо!!!

М. Магничкина, г. Владимир

28.07.2017

Замечательная коллекция музея и труд его сотрудников в деле распространения музыкального искусства среди самых широких масс.

М. Лаврешников, г. Тверь

28.07.2017

Большое спасибо за замечательную коллекцию музыкальных инструментов и за очень содержательную экскурсию.

Семья из Санкт-Петербурга

27.07.2017

Огромное спасибо за радость общения с искусством! Изумительно все организовано! Процветания музею и множество благодарных посетителей!

Ирина, г. Нижний Новгород

27.07.2017

Выражаем благодарность за прекрасный музей! Желаем дальнейшего процветания! С благодарностью и огромным желанием вернуться!

Гости из Якутии

27.07.2017

Огромная благодарность за прекрасную эмоциональную обстановку, изумительную коллекцию музыкальных инструментов, интересную композицию выставки «Парад, алле!» и «Звук и..!».Прекрасная доступность для людей с особенностями передвижения. Единственное пожелание – расширить по одной комнату в уборной для инвалидов – колясочников.

Гости из Санкт-Петербурга и Череповца

26.07.2017

Отличный, прекрасный музей!!! Очень понравилось! Прекрасно все организовано! Спасибо! Удачи и процветания!

Гости из г. Тагил

26.07.2017

Посетили семьёй программу «Король музыкальных инструментов – Его Величество Орган»! Получили колоссальное удовольствие! Большое спасибо Юлии Николаевне Лотовой за интересный рассказ, музыку и возможность прикоснуться к живой истории.

Булгаковы Сергей, Андрей, Наталия, Максим

25.07.2017

Великолепный музей! С богатейшей экспозицией! Все продуманно до мелочей! Получили огромное удовольствие от посещения и неусыпного внимания наших детей, слушающих прекрасного экскурсовода Ирину Викторовну Новичкову. Всем огромное спасибо за незабываемые впечатления и ваш творческий труд.

Анна Богодина и Елена Петухова

25.07.2017

Просто замечательно! Спасибо Ксении Наземцевой – ведущей программы «Буратино и скрипичный ключик».

Семья Шаршевич, г. Гданьск

24.07.2017

Огромное спасибо всем сотрудникам вашего замечательного и уникального музея за проведенные экскурсии «Музыкальные инструменты народов мира», «Король инструментов – Его Величество Орган». Отдельные аплодисменты Дарье Мельниченко. Ваш музей - настоящий концертный зал, где можно услышать музыку всех народов мира..

Спасибо сотрудникам службы администрации по работе с посетителями за внимательность и чуткость. Благодаря их приглашению, мы побывали вчера на открытии выставки «Музыка и цирк»! Чудесно!

М.Н. Суменкова, г. Москва

23.07.2017

Сегодня на экскурсии «Музыка и механика» мы побывали с детьми в прекрасном прошлом,.. Как в сказке! Благодаря прекрасным инструментам и приятному экскурсоводу И.В. Новичковой, не хотелось покидать Ваш гостеприимный дом.. Также большое спасибо за изумительное исполнение на органе Дарье Мельниченко! Еще один день был наполнен музыкальными шедеврами мировой культуры.

Татьяна Казанская, г. Кировск

23.07.2017

Огромное спасибо за радость общения с искусством! Изумительно все организовано! Процветания музею и множество благодарных посетителей!

Петр Кузьмичев, г. Нижний Новгород

23.07.2017

Дальнейшего роста и движения вперед! Мы рады, что узнали о вас!

Марианна и Сергей, г. Москва

22.07.2017

Спасибо музею за тонкую, замечательную экскурсию!

Очень довольны! Мы обязательно вернемся!

СтудентыМГИК, г. Москва

21.07.2017

Thank you for your helpful staff and beauty music. We really enjoy the exhibition. Thank you for the fun exhibition and we had fun time here.

JennyandRyan, Singapore

20.07.2017

Спасибо, мне очень понравилось.

Алиса Беляева, 7 лет, Москва

19.07.2017

Благодарим сотрудников музея за бережное отношение к музейным ценностям мирового значения и внимательное отношение к посетителям… Хочется к вам возвращаться вновь и вновь.

Борис и Анна, г. Москва

19.07.2017

Огромное спасибо за сохранение гармонии, которая сконцентрировалась в вашем музее и за тот непередаваемый эффект, осуществляемый во многом за счет уникального пересечения XX и XXI веков.

Максим, г. Москва

18.07.2017

Очень понравилась интерактивная составляющая музея! Спасибо музею, спасибо организаторам за яркое воплощение нестандартных идей!

Владимир, г. Ростов

18.07.2017

Этот музей будет жить вечно! Спасибо, что вы есть! Спасибо всем за огромный труд!

Светлана Владимировна, пенсионер, г. Тула

17.07.2017

Чудо, а не музей! Восхитительная экспозиция музыкальных инструментов со всего мира! Спасибо всем, кто отдает себя музейному делу.

Гости из Армении

16.07.2017

Очень понравилась выставка «Звук и..!» и взрослым, и ребенку 6 лет. Каждый экспонат очень интересен и, самое главное, все можно потрогать и попробовать поиграть на музыкальных инструментах!! Спасибо от всей души! Мы отлично отдохнули!». Великолепное воплощение организаторских и творческих идей!

Лариса (мама) и Дарья 6 лет, г. Москва

16.07.2017

Восхитительное место, от всего веет стариной, прекрасные экспонаты!

А.А.Краснов, г. Москва

15.07.2017

Спасибо огромное!!! Музыка будет жить вечно!

Команда «Бальга», Калининградская область.

Главное управление МЧС России по Калининградской области

15.07.2017

Благодарим за труд! Это уникальная выставка. Второй этаж удивил разнообразием музыкальных инструментов и их состоянием, высоким качеством подачи истории. На третьем этаже провели время в обществе детворы и почти сами впали в детство. Восхитительное впечатление!

Огромное спасибо! Низкий поклон за преданность своему делу и сохранность исторических ценностей, музыкального наследия.

Лауреат международных конкурсов, дирижер, Александра Хайс

14.07.2017

«Звук и…!» - потрясающая выставка! Очень понравилось! Спасибо!

Анна К., г. Москва

13.07.2017

Мне очень понравилось в этом музее. Было все так музыкально! Особенно мне понравился черный коридор, так как там было страшно!

Катя, 6 лет, г. Москва

13.07.2017

Очень понравилась выставка и взрослым и ребёнку 6 лет. Каждый экспонат очень интересен и самое главное всё можно потрогать и поиграть на музыкальных инструментах!!! Спасибо от всей души, мы отлично отдохнули!

Лариса, г. Москва

13.07.2017

Выставка «Звук..!» завораживает. Она уникальна! И взрослым, и детям интересно и полезно проверить свой талант к музыке, науке и медицине. Особенно восхитила возможность почувствовать себя дирижером!

Семья из Черногории

13.07.2017

Пришли на выставку «Звук и..!» третий раз и не пожалели! Здорово, что вы есть! Здорово, что нашим детям есть, где раскрыть свой музыкальный потенциал.

Нина и дочь Дарья пяти лет, г. Москва

13.07.2017

Предполагали, но не ожидали настолько современного подхода к раскрытию идеи звука! Это говорит о современном мышлении и в то же время уважении к вечным понятиям прекрасного музыкального искусства…

Екатерина Петрова, педагог фортепиано, г. Тверь

12.07.2017

Спасибо! Отличный музей!

Семья из Филиппин

12.07.2017

Спасибо большое! Выставка «Звук и…!» - очень классный проект.

Семья Корзун, г. Москва

12.07.2017

«Звук и…!» - потрясающая выставка! Очень понравилось! Спасибо!

Анна К., г. Москва

11.07.2017

Спасибо! Мне очень понравилось! Было много чего интересного! Всем советую! Еще раз зайду!

Арина, г. Москва

11.07.2017

Этот замечательный музей впечатлил меня. Особенно мне понравилось, когда я ходила по залу и смотрела музыкальные инструменты. Желаю вам успехов и процветания.

Лиза, 16 лет, г. Москва

10.07.2017

Музыка облагораживает. Сюда надо водить детей и мужчин!

Марина, г. Москва

09.07.2017

Большое спасибо сотрудникам музея за познавательную экскурсию.

Учащиеся и родители, ДМШ имени М.И. Глинки, г. Смоленск

09.07.2017

Сегодня, я впервые с 7-летней дочерью посетила ваш удивительный музей. Нам провели индивидуальную экскурсию «Повелители звуков» в рамках выставки «Звук и…». Спасибо большое создателям данной выставки и экскурсоводу. Узнали много интересного. Дочери особенно понравилось дирижировать оркестром и узнать свой тембр, а также первый зал экспозиции. Далее мы проследовали на экспозицию музыкальных инструментов народов мира. Очарованы коллекцией. Было интересно и познавательно. Спасибо огромное сотрудникам музея, хранящим, собравшим такую замечательную коллекцию разных инструментов. Обязательно побываем у вас снова уже на концертах и не только… Успехов! Удачи!

Наталья Жеребина, Дарья Елизарова, г. Пущино МО

08.07.2017

Спасибо вашему музею за удовольствие, которое не только будет греть наши воспоминания о Москве, но и удовлетворение профессионального любопытства, что бесконечно важно в столь чудесной профессии, как музыкант.

Преподаватель и учащиеся МГМК им. М.И. Глинки, г. Минск,Беларусь

08.07.2017

Привет из Одессы! Я очень-очень рада, что попала к вам. У вас прекрасный музей. Я побывала на выставке «Звук и ….!» и испытала незабываемое наслаждение! «Фоновизор» - волшебный. Это прибор, рядом с которым хотелось стоять часами, такой массаж для сердца. Спасибо! А в первом зале удалось вспомнить, каково было в животе матери. Это очень круто! Глаза наполнялись слезами, я ощутила вселенную. Другие экспонаты тоже потрясающие.Хочется вернуться сюда еще раз. Развития вам и вдохновения! Восхитительное место, от всего веет стариной. Прекрасные экспонаты.

Виола, г. Одесса

07.07.2017

Очень понравилась интерактивная выставка!Предлагаю вам провести её по другим городам России. Посетители будут в восторге! Огромное спасибо! Но очень жаль, что приехав в Москву, нигде не увидела рекламы такого прекрасного проекта... А ведь он заслуживает большего количества внимания как взрослых, так и детей!

Ольга, г. Екатеринбург

07.07.2017

Музыка облагораживает. Сюда надо водить детей и воспитывать в них чувство прекрасного! Только жаль, что не узнали о вас раньше… Где же реклама? Москва – огромный город, вас должны знать люди, не равнодушные к музыке и вечным ценностям. Очень рада знакомству с таким уникальным центром культуры и возможности получать информацию как по электронной почте, так и по телефонному звонку! Спасибо!

Марина Ильина и сын Роман 10 лет, г. Москва

07.07.2017

Огромное спасибо за сохранение гармонии, которая сконцентрирована в вашем музее и за тот непередаваемый эффект, осуществляемый во многом за счет уникального пересечения ХХ и ХХI веков.

Максим, г. Москва

06.07.2017

Уважаемый и нежно любимый мною Музей музыки! Я потрясена! Я удивлена! Что происходит? При таком богатстве уникальных музыкальных экспонатов, ярких концертных выступлений музыкантов, необычном и востребованном интерактиве для детей и взрослых, неужели невозможно активно и профессионально вести социальные сети, как Facebook, Tvitter и другие. Вы достойны большего внимания! Вас не видно, вас не слышно в этом мире интернет-паутины… А жаль!

Ольга Васильева, студентка, г. Москва

06.07.2017

Спасибо Максиму Мишаеву за блестящую экскурсию «Буратино и скрипичный ключик». Внучка 5 лет говорит: «Бабушка, я не хочу уходить!» Браво! Нам очень понравилось!

Галина Петровна, г. Москва

06.07.2017

Огромная благодарность музею за чудесную экскурсию! Особая благодарность Максиму Мишаеву за великолепный контакт с детьми!

Мария Серебрянская, г. Москва

06.07.2017

Получили истинное удовольствие от экскурсии. Очень много интересного и полезного узнали ребята об инструментах, природе звука. Большое спасибо замечательному экскурсоводу Мишаеву Максиму, который с душой отнёсся к проведению экскурсии, увлек ребят своим рассказом. У них появилось желание прийти сюда ещё раз. Спасибо!

И.Г Степанова, управа района Проспект Вернадского,турфирма «Пионер-тур»

06.07.2017

Сегодня мы были на замечательной экскурсии «Ритмы мира», которую вел Мишаев Максим… Человек, прекрасно разбирающийся в музыке, умеющий играть на многих музыкальных инструментах, танцевать, увлечь людей. Спасибо ему огромное! Мы (группа женщин преклонного возраста и трое молодых людей). Получили массу удовольствия.

Группа пенсионеров, г. Москва

06.07.2017

Отзывы 20 мая «Ночь музеев»

1.     Очень интересный музей. Пусть будет больше таких уютных мест. Люди, работающие здесь, замечательные. Все понравилось. Спасибо. Бучкова М.В. Санкт-Петербург

2.     Замечательный музей. Огромное спасибо. Это определенно стоит увидеть! Эстрина Т., Эстрина И. Москва

3.     Очень яркие и приятные впечатления от музея. Погружаться в атмосферу жизни певца. Спасибо за доставленное удовольствие.

4.     Замечательный исторический памятник о жизни великого человека и его семьи. Сохранена атмосфера той эпохи.

5.     Шаляпин Федор.. Какое чудо земли русской!!! Спасибо музею и его работникам за замечательную «Ночь в музее». Семья Лукьяновых

6.     Мы гуляли с семьей и случайно оказались на акции «Ночь в музее» в этом замечательном месте. Память на всю жизнь! Дом Шаляпина, концерт классики, доброжелательное отношение персонала. Мы рады! Спасибо! Всего хорошего. Е. Чикинев

7.     Полное погружение в атмосферу того времени и жизни великих людей. Спасибо красивым и внимательным сотрудникам музея за увлекательный рассказ. Мы влюбились в творчество Шаляпина. Будем изучать его дальше, читать книги. Спасибо за вдохновение. М. Федчук

8.     Выражаем благодарность организаторам «Ночи музеев». Очень интересная, разнообразная программа. Приятно удивлены талантом и профессионализмом руководителя музея. Приятно осознавать, что в настоящее время молодое поколение радеет за искусство. М. и Е. Кутяевы

9.     Огромная благодарность увлеченным людям, которые собрали и сохранили для потомков дом уникального гениального русского человека Шаляпина Ф.И. Ичедия Инна

10. Благодарим от всей души организаторов акции «Ночь в музее» в усадьбе Шаляпина. Мы остались довольны от экскурсии, концерта и выставки. Спасибо и успехов Вам, процветания! С уважением, Ольга и Ольга

11. Огромная благодарность от всего сердца необыкновенно глубоким, тонким, увлеченным работникам музея, экскурсоводам, которые открыли свои сердца нам, посетителям этого прекрасного музея, наполнили души искусством! Спасибо за прекрасную экспозицию «Шаляпин. В поисках образа» Вдохновения, сил, веры, удачи всем музейным работникам! Спасибо!

12. Спасибо большое за столь великолепную акцию «Ночь в музее» В усадьбе Шаляпина! Мы очень довольны экскурсией. Выражаем благодарность и желаем Вам успехов. С уважением, ШахбановаМадина

13. Выражаем огромную благодарность от всего сердца работникам музея, экскурсоводам, директору. Они помогли нам вернуться во времена великого русского – баса – Ф. Шаляпина. Желаю Вам больших успехов. Вдохновения Вам, удачи всем работникам музея! Любим Вас за Ваш труд. С искренним уважением, ГюльбахарАйдунбековна. С любовью, Махачкала, Дагестан

14. Не буду говорить слов, лишь хочу поблагодарить Вас за этот замечательный музей, за Ваш труд и теплый прием (работники очень милые). Люблю Вас! Спасибо за знакомство или пополнение знаний об этом замечательном певце, Ф.И. Шаляпине. Спасибо за все!


«Спасибо большое за интересную и познавательную экскурсию! Ребенку и мне очень понравилось»

07.03.2017г. Ольга Зур

«Очень понравился музей. Замечательную экскурсию провел экскурсовод Петрицкая Лидия. Спасибо за музей»

09.03.2017г. М.Н. Родникова 

«Музей очень понравился. Приятно то, что сохранилось такое количество предметов! Но интересно было бы посмотреть посуду, одежду того времени и т.д. Сотрудники очень доброжелательные, вежливые. Спасибо».

09.03.2017г. Оксана Соловьева

«Очень камерная экспозиция, было приятно и интересно познакомиться!».

10.03.2017 Любовь Михайлова

«Очень красивый и познавательный музей. Нам очень понравилось у вас. Обязательно посетим концерты. Спасибо!»

10.03.2017 Светлана Синотина

«Очень уютный музей с дружелюбным персоналом. Желаю коллективу музея больше посетителей и надеюсь, что творчество Н.С. Голованова найдет широкое признание в России и за рубежом».

10.03.2017 Алексей Смирнов

Второй раз посещаем музей (уже были в рамках Олимпиады). Большое спасибо сотрудникам и администрации за компетентное отношение к посетителям. Придем еще не раз :)) 

Юлия и Злата   01.03.2017

Спасибо большое! Мне всё очень понравилось. Экспонаты красивые, исторические. Я очень люблю искусство! Здесь очень красиво! Появляется вдохновение! Я ставлю оценку этому музею 5+ !

Варфоломеевы А.А.   24.02.2017

Я посетила музей Чайковского 24 февраля 2017 года. Мне понравилась атмосфера и экспонаты, очень интересно. Я много узнала о жизни и творчестве композитора. Слушала аудиозаписи. Учусь в музыкальной школе. Спасибо! 

Полина, Москва.  24.02.2017

Выбрали ваш музей для участия в школьной Олимпиаде и очень довольны. Спасибо всем сотрудникам. Любим музыку Чайковского.

Алла, Дмитрий   23.02.2017

Спасибо большое за интересную, познавательную экскурсию, которая помогла нам взглянуть на мир П.И.Чайковского. Понять одухотворенность его произведений, а также лучше узнать о его жизни.

Ульяна   23.02.2017

Спасибо Вам за эти сладостные музыкальные минуты, которые проживал великий Чайковский! 

Школа 1374   23.02.2017

Были на представлении, посвященном молодым годам композитора Эдварда Грига. Очень понравилось! Мои дети 18-ти и 6-ти лет остались под приятным впечатлением от милой и душевной атмосферы, которая царила в зале в течение всего времени, какая звучащая потрясающая музыка этого величайшего норвежского композитора! Спасибо большое всем, кто причастен к постановке.

18.02.2017

Потрясены работой с группой Александры Валерьевны Хомяковой - экскурсовод милостию Божией. Какая свобода владения материалом, какой артистизм, какая влюбленность в свой предмет. Желаем Александре Валерьевне творческих успехов, мира в доме, крепости душевной и дивической. С уважением, группа "Старая Москва". P.S. Благодарим администрацию музея за организацию экскурсии.

Скрипко С.В.   18.02.2017

Прослушали экскурсию с экскурсоводом Викторией в рамках Олимпиады школьников. Восхищены глубиной, динамичностью и познавательностью материала. Удивительно теплая и трогательная атмосфера. Очень благодарны.

С уважением, Чайковская Ирина Сергеевна   18.02.2017

Пришли на экскурсию с классом в рамках Олимпиады и были приятно удивлены от экскурсии! Удивительная атмосфера, безумно интересный экскурсовод, продуманная интерактивная программа. Спасибо огромное за замечательное музыкальное утро! 

12.02.2017

Замечательный Музей! Получила огромное удовольствие от его посещения! Спасибо за оформление, любовь к жизни и творчеству гениального композитора! Спасибо за музыку! Просто не хотелось уходить. Желаю удачи и новых свершений и открытий в творчестве! И вдохновения!

11.02.2017

Случайно, проходя мимо, оказалась в этом замечательном месте - доме-музее Петра Ильича Чайковского. Я в восторге от такого случайного открытия и столь светлого и великого пространства! Светлое место! Светлая энергия Духа Творчества! Огромное спасибо всем организаторам и людям, сохраняющим, воссоздающим и оберегающим в настоящем это великое искусство музыки, самого истинного творчества! Очень вдохновилась! И для моей работы и жизни! Истинно благодарю!

С уважением, Марина Черепанова, ландшафтный архитектор ЛОФТ-бюро, г.Чебоксары   28.01.2017

Огромное удовольствие получили с дочками 6 и 9 лет о детстве Моцарта. Потрясающая камерная атмосфера и чудесная музыка. Спасибо !!! Младшая дочка просит дописать, что очень понравился номер с бабочками.

Синицыны Елена, Анна и Анастасия   21.01.2017

Уважаемые сотрудники музея! Очень хочется поблагодарить Вас за создание выставок в фойе концертного зала. Я с интересом изучала их после своих концертов. Ваша кропотливая работа дает возможность расширить свои знания и обогатить внутренний мир. А некоторые ваши приемы - настоящие находки. Например, то, как "задрапипованы" двери: в выставке, посвященной "Пиковой даме" П.И.Чайковского, они превратились в окна русской усадьбы 19-ого века, обращенные в старинный парк! Спасибо!

Елена Клёнова, руководитель струнного квартета "Гелеос"   8.01.2017

Большое спасибо за прекрасно проведённый праздник!!! Очень, очень весело, по-весеннему тепло и познавательно.

(26.03.17)

Хотелось бы выразить огромную благодарность за то, что сохраняете память о Чайковском и так грамотно, умело, а главное, интересно, сеете интерес в душах к музыке и композитору, и к культуре. Долгих и плодотворных лет жизни этому музею. С Днем рождения!

(26.03.17)

Встретили весну! Спасибо Вам. Майское дерево, масленица, Лето, Купава! Эти имена останутся в памяти. Сейте разумное, доброе, вечное. От народа спасибо!

(26.03.17)

Огромная благодарность! Попали случайно на День рождения! Встретили Весну вместе с героями "Снегурочки". Прошли Олимпиаду. Прекрасные вопросы, компоновкам залов. Действительно побывали на планете "Чайковский".

Спасибо всем! (6 кл. школа 1874)

(26.03.17)

С Юбилеем! Благодарим за интересную праздничную экскурсию! Успехов, удачи, вдохновения! Здоровья и счастья.

С уважением, Елена Авраменко.»

1. Большое спасибо за прекрасно проведённый праздник!!! Очень, очень весело, по весеннему тёрло и познавательно.

(25.3.17)

Очень понравилось! Оформление хорошее, чувствуется светлая атмосфера, объединяющая залы. Приятно, что есть интерактив.

(23.3.17)

05.04.2017

Посетили Центральный музей музыкальной культуры, а в частности, выставку "Звук И...!". Как говорится, театр начинается с вешалки. Так и в музее, перешагнув порог, нас встретили как самых долгожданных гостей! То есть приятные эмоции начались еще до экспозиции! В зале также очень прекрасные экскурсоводы. С радостью показывают и рассказывают что и как работает. Уходили в полном восторге!!! Сказать, кому понравилась больше, мне или ребенку, сложно, эмоции переполняли обоих! Самое главное, что выставка интерактивная! Все можно трогать, из всего извлекать звуки, что ребенок очень любит! А еще есть комната для отдыха - пуфы, игрушки музыкальные, мультфильм на большом экране. Организаторы выставки большие молодцы! Огромное спасибо руководству! С уважением и благодарностью.

Светлана и Петр, г.Москва 

31.03.2017

Более 15-ти лет посещаю музей сама и вожу сюда на экскурсии своих учеников из общеобразовательной школы. Радостно видеть, как изменился музей за последние годы! Какие интересные интерактивные программы разработаны для юных посетителей! Какие замечательные экскурсии проводят вновь пришедшие экскурсоводы! Вы идете в ногу со временем и это здорово! Надо не только заинтересовать, но и изменить представление людей, детей о музыке и ее возможностях. Дети живут сейчас в очень широком информативно - музыкальном пространстве, и очень важно, чтобы они черпали «зерна» позитивного, творческого, духовного музыкального наследия, чему и способствует работа вашего музея! Спасибо огромное за новые технологии, используемые в залах, в частности на выставке «Звук и..!». Ждем новых встреч и интересных занятий!

Герина Рудь, школа «Выбор», г.Москва
25.03.2017

Многие привыкли воспринимать Музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки как заведение, сугубо академическое, где гостей ждет встреча с классической музыкой, ее историей, с уникальными музыкальными инструментами. Выставка «Звук И…Вселенная, Человек, Игра» изменила представление об этом музее. Если честно, эту экспозицию смело можно назвать выставкой года. Организаторы не просто постарались исследовать природу звука, но и сделали так, что посетитель сам азартно вовлекается в процесс.

Юлия, г.Москва

15.03.2017

Выставка «Звук, вселенная, человек, игра..!». И детям, и взрослым было интересно себя проявить и как музыкантам, и как ученым. Получили колоссальное удовольствие! Спасибо за эту прекрасную идею организаторам Музейного объединения имени М.И.Глинки и ее воплощение!

Галина и Петр, Крым, г.Керчь

10.03.2017

Я сейчас так воодушевлена! Мне казалось, что это маленький музей, а он такой интерактивный и необычный!!! А выставка «Звук..!» поразила наше воображение! Она необыкновенна! Спасибо, спасибо, спасибо!!! Придем сюда еще раз! Тем людям, кто задумал и воплотил данную идею, низкий поклон!

Харченко Ю.Г., и Лера 7 лет, г.Москва

07.03.2017

Великолепные экспонаты! Приятная и доброжелательная атмосфера! Спасибо руководству музея за потрясающую идею интерпретации понятия «звук». Были в Австрии, были во многих музеях мира и надо сказать, что данное воплощение идеи в столь оригинальном исполнении мы увидели в первый раз. Россия – страна передовых идей! Спасибо вам за путешествие в мир прекрасного!

Елена и Павел, г. Москва

02.03.2017

Спасибо руководству за выставку «Звук и..!»!. Для классического музея – это настоящий прорыв в современность! 

Песина Ю.Я., г. Москва

01.03.2017

Выставка «ЗВУК, вселенная, человек, игра»… Нет слов, чтобы выразить слова восхищения! Это самая лучшая интерактивная выставка из всех, которые я видел!!! Огромное спасибо организаторам и персоналу музея!!!

Сотрудники музея Востока

28.02.2017

Более 15-ти лет посещаю музей сама и вожу сюда на экскурсии своих учеников из общеобразовательной школы. Радостно видеть, как изменился музей за последние годы! Какие интересные интерактивные программы разработаны для юных посетителей! Какие замечательные экскурсии проводят вновь пришедшие экскурсоводы! Вы идете в ногу со временем и это здорово! Надо не только заинтересовать, но и изменить представление людей, детей о музыке и ее возможностях. Дети живут сейчас в очень широком информативно - музыкальном пространстве, и очень важно , чтобы они черпали «зерна» позитивного , творческого, духовного музыкального наследия, чему и способствует работа вашего музея! Спасибо огромное руководству музея за новые технологии, используемые в залах, в частности на выставке «Звук и..!». Ждем новых встреч и интересных занятий!

Герина Рудь, школа «Выбор», г.Москва

25.02.2017

Спасибо! Нам очень понравилось! Идеальный музей!

Ученики 6 «Г» класса, школы № 1371, г.Москва

23.02.2017

Гениально, неповторимо и самое главное неожиданно! Спасибо за минуты вдохновения и счастья!

Ирина и Павел, Екатеринбург

21.02.2017

Спасибо создателям этой прекрасной выставки за понимание времени, пространства и содержания, которое заставляет думать и творить!

Семья Ворониных, г. Москва

19.02.2017

Вы не просто удивительный музей, а музей с Большой буквы, который чтит традиции своих предшественников и понимает что нужно сегодняшнему молодому поколению. Спасибо коллективу Музея!

Петр и Лилия, Москва

18.02.2017

Побывали на выставке «Звук и…!». Получили большое удовольствие и я, и сын 2,5 лет, а также сестра, которая плохо слышит. Удивительно и интересно было всем нам. Особое впечатление произвели на нас работники музея. Отзывчивые, добрые и приятные люди. Спасибо вам!

Семья Янчевских, г.Москва

15.02.2017

Приехали на каникулы в Москву и не пожалели. Великолепная выставка «Звук и..!». Просто здорово! Особое спасибо сотрудникам за квалифицированные, интересные пояснения, приятное общение и помощь. Нам, посетителям, это очень приятно и важно, так как дает возможность действительно комфортно провести наш досуг. Спасибо!

Наталья с дочкой Ребеккой, г.Мюнхен

02.03.2017

У вас очень красиво играет орган. Он великолепен! Мне очень понравилось! Спасибо.

Бирюкова Мария, 7 лет, Москва

10.02.2017

Ребята, как здорово! Мы получили такое удовольствие! Какая теплая атмосфера! Сердце, душа оттаяла. Мы как – будто у камина или костра деревенского посидели! Дай бог вам всего, здоровья, такие талантливые ребята. Спасибо большое за такое замечательное путешествие! Мы обязательно сюда еще вернемся!

Дворжак Людмила, Москва

07.02.2017

Мне очень понравился этот музей. Артисты просто таланты! Такой уютный, домашний праздник! Настоящая масленица получилась! Здорово!

Ангелина Зарайкина, 4 «А»

05.02.2017

От школы №1206 отделения, где учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, спасибо огромное за теплый прием и замечательную экскурсию с экскурсоводом Ксенией. Придем с удовольствием еще раз!

Руководитель школьного учреждения и дети

01.02.2017

Огромное спасибо! Замечательная экскурсия с экскурсоводом Максимом. Интересно, весело, задорно! Иного информации. Спасибо!!!

Гимназия №1811

31.01.2017

Невероятно насыщенная экскурсия, наполненная вдохновляющими звуками, познавательными инструментами. Все можно попробовать, пощупать, потрогать. Все первоклассники были в восторге, перед каждым экспонатом устраивали очередь. Веселые и довольные, очень отзывчивые и терпеливые сотрудники музея. Весьма благодарны!!!

Школа №2095 «Покровский квартал», Некрасовская школа, 1 класс «А»

20.01.2017

Безумно довольны выставкой на третьем этаже! Арт – проект удался! Все будем советовать прийти сюда! Молодцы! Удачи!

Ваши посетители, которые еще вернутся..!

15.01.2017

Меня зовут Софья Лищук. Мне очень все понравилось. Было очень интересно и классно!

Ученица 1 «А» класса школы №2107